Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, чем и как правильно кормить ребенка

Переход грудничка на привычный рацион питания семьи осуществляется в несколько этапов:

  • введение прикорма ребенку до года
  • питание от года до полутора лет

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Режим питания

Питание в этом возрасте должно быть трёх-четырёхразовое. Постарайтесь обходиться без перекусов, а ночные кормления нужно исключить полностью. В возрасте 3-х лет иммунная и пищеварительная системы детского организма достаточно активны, поэтому ребёнок больше не нуждается в грудном молоке. И всё же жирную пищу желательно не употреблять, особенно на ночь. В 3 года суточная потребность детского организма составляет не более 1600 ккал в сутки.

Распределяется это количество приблизительно так:

  • завтрак 25%;
  • обед 35%;
  • полдник 15%;
  • ужин 25%.

При этом объем пищи зависит от аппетита каждого конкретного ребенка.

Переход от детского питания к взрослому занимает не один год

  • До полутора лет малыш питается примерно, как в 12 месяцев. Единственное, не стоит так тщательно перетирать супы и вторые блюда. Сначала оставляйте единичные комочки, потом слегка разминайте жёсткую пищу вилкой. Задача — научить кроху не давиться твёрдой пищей, самостоятельно пережёвывать.
  • С полутора до двух лет этот процесс продолжается. К этому времени у некоторых меняется режим — дети меньше спят, больше бодрствуют, активно познавая мир вокруг. Поэтому режим питания тоже может измениться: стать четырёхразовым. Увеличиваются объёмы порций, а сама еда прибавляет калорий. Если крохе комфортно пятиразовое питание — не спешите, пусть всё остаётся по-прежнему.

image

  • С двух до трёх лет начинается период активного пробования новых продуктов. Здесь, как и в период прикормов, спешить не нужно. Каждую новинку давайте на фоне приёма привычных блюд, чтобы сориентироваться — подходит или нет. Появились сомнения, не рискуйте — отложите.

Важно сформировать правильные пищевые привычки. От вас зависит питание взрослого человека (дети вырастают, да). Предотвратите сейчас проблемы с желудком, зубами, поджелудочной железой и весом.

Давайте только полезные продукты и умело их обрабатывайте. Хорошо, когда семья целиком придерживается принципов рационального питания, но иногда это невозможно: может быть, бабушка жить не может без копчёной колбасы, а папа пьёт пиво по вечерам )

Наблюдения за питанием семей доказывают, что главный человек, с которого берёт пример чадо — мать. Поэтому другие члены семьи могут себе позволить излишества с поеданием кулинарных «вредностей», а вот мама, если она заинтересована в здоровье маленького человечка, нет. При этом кроха должен видеть, что вы не едите «вредности», не хотите их есть, не испытываете к ним интереса.

В три года малыш питается, практически как взрослый. Под запретом остаётся небольшой список продуктов, которые будут включены после пяти лет, а некоторые — ещё позже.

Овощи и фрукты

Ребёнок дошкольного возраста обязательно должен получать необходимое количество витаминов, пищевых волокон, растительных жиров и минеральных веществ в виде свежих овощей и фруктов.

Прекрасно подойдут и сухофрукты. Они не только богаты различными минеральными веществами: калием, кальцием, магнием и железом, но также обладают некоторыми целебными свойствами.

Например, курагу полезно есть для укрепления сердечно-сосудистой системы и при запорах, а сушёную грушу — при частых расстройствах желудка и склонности к поносам. Не гонитесь за красивым ярким видов сухофруктов — скорее всего, для сохранения товарного вида их обработали химическими красителями.

Пищевая ценность

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

  • мясо;
  • печенка;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба.

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

С какого возраста давать ребёнку ряженку.

Жиры

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

Углеводы

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Витамины

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Мясо и рыба

Полноценное развитие растущего организма невозможно без достаточного количества животных белков. Поэтому в ежедневный рацион 3-х летнего ребёнка должны входить блюда из мяса и нежирной рыбы (приблизительно 60–70 г).

Допускаются жареные котлеты, отбивные. Расширьте меню ребёнка голубцами, фаршированным перцем, рагу, тушёным мясом и курицей.

Через день малышу можно давать одно варёное яйцо или омлет. Кроме того, в суточном рационе должны быть и молочные продукты — сыр, творог, сметана, ряженка, молоко, натуральные йогурты.

Рецепты

Салат из яйца и редиса

Приготовление:

  • помыть и очистить 50 г редиса;
  • порезать редис тоненькими ломтиками;
  • сварить вкрутую куриное яйцо;
  • порезать яйцо небольшими кубиками;
  • соединить редис с яйцом, добавить 10 г сметаны, слегка посолить и перемешать;
  • сверху посыпать измельченным зеленым укропом.

Мясной рулет с рисом и морковью

Приготовление:

  • промыть до чистой воды и сварить до готовности 10 г риса;
  • помыть и очистить от кожуры 50 г моркови;
  • измельчить блендером морковь или натереть на терке;
  • порезать мелкими кубиками маленькую репчатую луковицу;
  • потушить до полуготовности морковь с луком;
  • сварить вкрутую куриное яйцо и порезать его кубиками;
  • смешать рис с морковью, луком и яйцом;
  • на разделочную доску положить смоченную водой марлю и выложить на ней 100 г мясного фарша толщиной 1,5 см;
  • положить на фарш полученную рисово-овощную смесь;
  • сформировать рулет, для чего свести края марли;
  • выложить рулет (соединением вниз, без марли) на смазанный маслом противень и выпекать 40 минут в духовке;
  • за 5 минут до окончания выпекания взять 10 г сметаны и смазать ею рулет.

Рыбный суп

Приготовление:

  • потушить с 5 г сливочного масла 10 г порезанного кубиками репчатого лука, 10 г тертой моркови и 5 г измельченного корня петрушки;
  • отделить 250 мл приготовленного заранее рыбного бульона и довести его до кипения;
  • помыть, очистить и порезать кубиками 100 г картофеля;
  • положить в бульон картофель и тушеные овощи и варить минут 20 (до готовности картофеля);
  • при подаче положить в тарелочку с супом 70 г очищенной от костей отварной рыбы (нежирных сортов) и порезанный укроп.

Печень тушеная с овощами

Приготовление:

  • очистить от пленок, промыть и порезать кусочками 100 г печени;
  • помыть, очистить и порезать моркови 20 г, репчатого лука 10 г, капусты 20 г;
  • в форме для запекания разместить кусочки печени, сверху выложить порезанные овощи и залить молоком;
  • тушить в духовке полчаса при 160 0С.

Биточки из сердца

Приготовление:

  • промыть индюшиное (можно говяжье) сердце и 70 г его измельчить блендером;
  • к полученному фаршу добавить манной крупы 5 г, воды 30 мл, посолить, хорошо перемешать и оставить минут на 15 (для набухания крупы);
  • из полученной смеси сформировать биточки и обвалять их в муке;
  • готовить блюдо на пару или в духовке 30-40 минут.

Кальмар с овощами

Приготовление:

  • помыть, очистить и порезать 10 г моркови, 20 г репчатого лука и белокочанной или пекинской капусты 100 г;
  • тушить под крышкой полчаса на слабом огне измельченные овощи;
  • порезать кубиками 50 г кальмара;
  • добавить к овощам кальмар и томатной пасты 10 г;
  • перемешать и 10 минут еще тушить блюдо.

Творожная запеканка

  • отварить и процедить лапши 50 г;
  • смешать лапшу с творогом (50 г);
  • взбить куриное яйцо с 1 ч. л. сахара и 40 мл молока;
  • добавить взбитое яйцо к творогу и лапше, перемешать;
  • смазать форму для запекания маслом, выложить в нее полученную смесь и смазать сверху сметаной;
  • запечь до готовности.

Жиры

Некоторые родители уверены, что жиры вредны для здоровья, и пытаются ограничить детей в их потреблении.

Но это не совсем правильно — некоторые виды жиров необходимы для функционирования детского организма: полинасыщенные жиры (содержатся в морепродуктах, рыбе, грецких орехах) и мононасыщенные (в миндале и оливковом масле). Они нужны для работы мозга и обновления клеток.

Самыми вредными считаются жиры, которые образуются при нагревании растительного масла.

Примерное меню ребёнка 3-х лет

  • Утром: яблоко — 130 г;
  • Завтрак: манная каша — 150–170 г;
  • Обед: гороховый суп с гренками на мясном бульоне — 220 г; картофельная запеканка с мясом и сметанным соусом — 250/20 г; свежий огурец — 130 г; компот из сухофруктов — 170 г; хлеб;
  • Полдник: мороженое — 100 г, сок — 150 г;
  • Ужин: салат из свежей капусты — 50 г; рыба под омлетом — 100 г; чай с сахаром — 150 г; хлеб;
  • Перед сном: печенье — 30 г, кефир — 150 г.
  • Предлагаем вам два рецепта: вариант детского второго блюда из серии «Прикольные рецепты» и десерт из творога.

Перекусы для детей

Если промежуток между обедом и завтраком достаточно большой, дети вполне могут проголодаться, и тогда необходимы правильные перекусы. Либо же нужно планировать второй завтрак, который включает в себя углеводы или белки: йогурты или творожок, соки с печеньем, какао или чай. Не стоит в период перекусов предлагать детям сладости, в которых много легких углеводов (сахара), они могут приводить к сильным колебаниям глюкозы крови, что провоцирует затем нарушение аппетита к обеду. Все перекусы или второй завтрак должны приходиться на одно и то же время, не позднее 1,5 часов до обеда.

Паучок из котлеты

Всегда веселее есть, если блюдо оформлено интересно и с выдумкой! Для такого творчества вовсе не нужны какие-то экзотические продукты.

Для приготовления паучка нам потребуется: котлета, картошка фри — 8 кусочков, сыр и две гвоздички (пряности).

Приготовьте в духовке котлеты. Фарш может быть обычный, а вот форма у котлетки должна быть не плоская, а в виде круглого шарика (поэтому лучше в духовке, чтобы зарумянилась со всех сторон). Отдельно пожарьте картошку-фри.

Далее приступим к оформлению блюда. Положите в центр тарелки котлетку (это будет туловище паучка), из картошки выложите лапки, по 4 с каждой стороны. Из твёрдого сыра сделайте паучку глазки и закрепите их при помощи двух гвоздичек (получатся зрачки). Ротик можно нарисовать кетчупом.

Резюме для родителей

Навыки и активность 3-летнего ребенка расширяются. Это требует восполнения энергетических затрат с помощью получаемого малышом питания.

Большинство продуктов со стола для взрослых ребенку уже знакомо, малыш может пережевывать твердую пищу. Но все же имеются для него ограничения в питании. Как и до 3 лет, остаются те же способы приготовления пищи, 4-разовый прием пищи обязательный.

Важным заданием для родителей является организация полноценного питания, обеспечивающего малыша витаминами, минералами, необходимым количеством белков, углеводов, жиров. При выполнении рекомендаций специалистов по организации правильного питания ребенок получит все необходимое для нормального физического и психического развития.

Ссылка на основную публикацию
Похожее