При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.
Продукты, разрешенные при кормлении
Диета для кормящих мам строгая, первое время придется отказаться от многих продуктов. Но это компенсируется спокойствием и улыбками ребенка.
Из разрешенных продуктов реально приготовить вкусные праздничные блюда. Они должны быть питательными, легко перевариваться.
При изготовлении новогодних блюд для кормящей мамы используйте:
- молоко, молочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- фрукты и овощи;
- чай (разрешается некрепкий кофе).
Чтобы обезопасить ребенка от аллергии и расстройства желудка, за несколько дней до праздника используйте продукты, которые планируется включить в праздничное меню.
Какую выпечку можно?
Выпечка для матерей при кормлении должна быть сбалансированной по составу. Противопоказано содержание консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Тесто должно быть не на дрожжах, без яиц и молока, с минимумом сахара, особенно в 1-ый месяц ГВ. Какое же это тесто?
Умелая повариха сможет и без классических для сдобы ингредиентов приготовить вкусную и безвредную выпечку. Она восполнит потребность организма в углеводах. Белки, жиры, клетчатку и витамины получаем из начинки. Пирожки могут быть с рисом, рыбой или мясом, а булочки – с ягодами и фруктами.
Дрожжи, попадая в желудок и кишечник, становятся прекрасной питательной средой для болезнетворных бактерий. Баланс микрофлоры нарушается, вы страдаете от вздутия, нарушений стула, метеоризма, потом от этого же будет страдать младенец.
Мука, которая пойдет в ваше блюдо, не должна быть отбеленной. Классическая пшеничная мука высшего сорта отлично подходит для кулинарных шедевров – она быстро поднимается, тесто получается воздушное и легкое. Однако отбеливают муку синтетическими веществами, которые убивают все ценное в зерне.
В пищевой промышленности популярен пероксид бензоила Е928 — консервант, с успехом применяющийся и в медицине для изготовления противомикробных мазей. Эти препараты не назначают кормящим матерям, беременным женщинам, людям с тяжелыми хроническими болезными и деткам до 12 лет. Получается, что такую муку нельзя употреблять в пищу в период грудного вскармливания.
Покупать цельнозерновую муку тоже ошибка – выпечка не поднимется. Как ни странно, для вас подойдет неприглядная мука первого сорта, серенькая, но безвредная.
В блюда можно добавлять какао, только натуральное и качественное. Какао содержит кофеин и алкалоид теобромин, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В меру раз в неделю какао можно выпить в горячем жидком виде или добавить в тесто для вкуса. Оно оказывает тонизирующий эффект, вырабатывает гормон счастья, улучшает состояние кожи.
Что нельзя использовать
Категорически запрещено на праздники употреблять даже легкие спиртные напитки, нельзя курить. Несмотря на обилие продуктов на торжественном столе, маме, которая кормит ребенка, следует отказаться от:
- цитрусовых;
- бобовых;
- свежевыжатых соков;
- капусты (полезный продукт, но может у малыша вызвать повышенное газообразование);
- сладкие кондитерские блюда;
- продукты с ароматизаторами и стабилизаторами;
- копчености;
- колбасы, производственного изготовления;
- соусы, майонезы, кетчуп.
Чтобы приготовить салат, можно вместо майонеза использовать продукт собственного приготовления.
Советы
Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.
Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.
Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца. В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.
Домашний майонез
Приготовить заправку для салатов, которую можно кушать кормящим мамочкам даже в первые месяцы, просто. Натуральный продукт не уступит по вкусовым качествам магазинному товару, но он совершенно безвредный.
Ингредиенты:
- 290 мл растительного масла (лучше оливкового);
- 2 куриных желтка;
- по 1 ч. л. соли, горчичного порошка, 9%-го уксуса.
Как готовить:
В глубокую емкость поместите яичные желтки, горчичный порошок, соль. Взбейте миксером массу до однородности.
Растительное масло вводите по капельке, при этом не переставайте взбивать миксером. После того, как введете 1/3 часть масла, добавьте уксус, снова взбейте до однородности.
В массу снова добавляйте масло и без остановки взбивайте. Если майонез сильно загустеет, добавьте немного кипяченой воды. В результате должна получиться однородная масса.
Рецепты праздничных салатов для кормящих мам
Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.
Новогодний
Приготовление новогоднего салата:
- Отварную куриную грудку нарезать кубиками.
- Среднее яблоко несладких сортов и авокадо очистить от кожуры и также нарезать.
- Порвать на небольшие кусочки листья салата и выложить на дно салатника.
- Затем добавить мясо, авокадо, яблоко, сбрызнуть соком лимона или лайма, перемешать и подавать на стол.
Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых — у некоторых детей может быть на них аллергия.
Загадочный
Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:
- зелёное яблоко;
- 5 помидорок черри;
- 2 варёных куриных яйца;
- средний банан;
- 100 г сыра пармезан;
- паприку, соль, сахар, лимонный сок.
Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.
Для приготовления блюда:
- Яйца и яблочко порезать кубиками.
- Томаты разрезать пополам.
- Банан нарезать кольцами.
- Поперчить, посолить, добавить сахар.
Горячие блюда
При выборе горячих блюд руководствуются общими принципами составления меню для кормящей мамы. Мясо выбирают нежирных сортов. Запекание в духовом шкафу и готовка на пару — оптимальный вариант. А вот от жареных продуктов нужно отказаться полностью.
Индейка, запеченная в духовке
Простой и быстрый рецепт помогает сделать нежирное мясо индейки вкусным и сочным. В рецепте используется индейка, но при приготовлении можно использовать любое мясо: говядина, свинина, куриное филе.
Такое горячее блюдо подойдет к любому гарниру. Для кормящих мам следует отказаться от приправ, специй.
Ингредиенты:
- 350 гр. филе индейки;
- 2 ст. л. любого растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как приготовить:
Мясо лучше берите свежее, которое не было заморожено. Пока просушивается филе, включите духовку и прогрейте ее до 180 оС.
Мясо смажьте слегка солью. При желании можно замариновать кусочек мяса в домашнем майонезе.
В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Кусочек филе обжарьте с обеих сторон. Это поможет сохранить сок внутри кусочка.
В форму уложите масло, слегка полейте оставшимся после обжарки маслом. Положите измельченный чеснок. Форму закройте фольгой.
Поместите противень с мясом в разогретую духовку. Запекайте 25-30 минут, затем снимите фольгу и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Мясо под шубой
Прекрасный вариант для новогоднего стола. Блюдо сразу заменяет мясо и гарнир. Выбирайте нежирную свинину. При желании ее можно заменить индейкой, курицей или говядиной.
В качестве гарнира и «шубы» выступают свежие овощи (лук, морковь, томаты). Все ингредиенты выкладываются слоями.
Ингредиенты:
- 450-500 гр. свинины или любого другого мяса;
- 100 гр. разрешенного сыра;
- 2-3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 помидора;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- немного сушенного укропа;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Обсушенное мясо нарежьте поперек волокон на порционные кусочки. Каждый кусочек накройте пищевой пленкой, отбейте. Слегка посыпьте солью.
Картофель очистите, натрите на бурачной терке. Измельченный картофель промойте водой и отожмите. Смешайте его с майонезом и небольшим количеством соли.
Форму сначала смажьте топленым маслом. Первый слой уложите из свинины, посыпьте измельченным луком.
Поверх лука расположите дольки томатов. Сверху разровняйте подготовленный картофель. Форму поместите в разогретую до 200 оС духовку. Запекайте 40-50 минут.
Горячую форму вынимайте из шкафа. По картофелю разровняйте сыр и снова поместите форму в духовой шкаф на 10 минут.
Полезная пища
Существует множество блюд для употребления во время лактации. Например, рецепты салатов при грудном вскармливании немного отличаются от стандартных рекомендаций. Мясо является важным продуктом в рационе. Это источник белка, железа и микроэлементов.
Употребление салатов при грудном вскармливании — довольно популярный запрос. Многие мамызадаются им уже со второго месяца жизни малыша, потому что беспокоятся о его здоровье.
В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.
Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.
Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.
Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.
Рекомендуется кушать овощи, фрукты, отварное нежирное мясо (говядина, курица, индейка), тушеную рыбу нежирных сортов. Такая пища увеличивает лактацию, насыщает молоко незаменимыми веществами.
Хорошо переносится малышом:
- твердый сыр;
- нежирный творог;
- кисломолочное;
- куриные яйца, особенно желтки;
- отварной картофель;
- свежая капуста;
- баклажаны;
- кабачки.
Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.
100 грамм свеклы содержат всего 41 килокалорию, кроме того:
- белки – 1,5 грамм;
- жиры – 0,1 грамма;
- углеводы – 8,8 грамм.
Свекла как таковая – незаменимый источник множества витаминов, минералов, других полезных веществ. Ниже приведена таблица с компонентами, их влиянием на организм.
Полезные компоненты | Эффект от употребления |
Витамины: А | Улучшает зрение, запускает процесс омоложения. Способствует восстановлению, улучшению и укреплению кожных покровов, волос. |
В1 | Выводит излишние жировые компоненты из организма. Способствует нормальному функционированию органов пищеварительной системы. Повышает устойчивость к стрессам. |
В2 | Уменьшает количество сахара в организме. Способствует нормальному обмену веществ. Устраняет шелушение кожных покровов. Снабжает каждую клетку организма достаточным количеством кислорода. |
В5 | Помогает при решении проблемы целлюлита. Способствует укреплению организма. Ускоряет восстановительные процессы в организме. |
В6 | Нейтрализует зуд кожных покровов и содействует скорейшему преодолению нервных расстройств. Балансирует холестерин в организме. |
В9 | Нормализует состояние нервной системы, способствует повышению работоспособности. Укрепляет иммунную систему организма. |
С | Содействует формированию и укреплению иммунной системы организма. Улучшает настроение, устраняет депрессионное состояние, слабость. Способствует увеличению энергетического потенциала. Помогает при простудных и вирусных патологиях. |
Е | Этот витамин называют еще «женским» — способствует нормализации гормонального фона, скорейшим восстановительным процессам в послеродовой период . |
РР | Способствует поддержанию нормального функционирования сосудистой, сердечной, кровеносной систем и печени. |
Полезные элементы: кальций | Повышает прочность костных тканей и эмали зубов. Способствует нормальной свертываемости крови. Снижает холестерин в крови. |
Калий | Нормализует уровень артериального давления. Способствует активизации функционирования головного мозга. Выполняет задачу нормализации работы мышечной системы. Эффективно устраняет аллергические реакции . |
Магний | Способствует устранению состояния напряженности, устраняет спазматические симптомы. Стабилизирует роботу сердца. Принимает участие при формировании костных тканей и зубной эмали. |
Натрий | Это эффективный регулятор кровяного давления, стабилизирует функционирование сердечной системы. Способствует повышению общей выносливости организма. |
Фосфор | Принимает участие в энергетическом обмене. Способствует улучшению памяти, функционированию головного мозга и центральной нервной системы. Участвует при формировании, а также способствует укреплению костных тканей и эмали зубов |
Сера | Устраняет патогенные бактерии. Способствует замедлению процессов старения. Участвует при нормализации функционирования органов пищеварительной системы. |
Хлор | Нейтрализует отечности. Стимулирует нормальное функционирование печени, повышает аппетит. Уменьшает количество жировых компонентов в организме. |
Йод | Способствует нормальному функционированию щитовидной железы. |
Бетаин | Способствует общеукрепляющему, тонизирующему воздействию материнского организма в послеродовой период . |
Комплекс антиоксидантов | Специалисты утверждают, что это наиболее эффективные средства при торможении процессов старения. |
Фолиевая кислота | Способствует поддержанию нормального функционирования сосудистой, сердечной, кровеносной систем и печени. |
Пектин и клетчатка | Эти компоненты – эффективное слабительное действие, безопасное для грудничка . |
При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:
- Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
- Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
- Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
- Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.
В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.
При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.
Закуски
В качестве закусок для кормящей массы в первые месяцы после родов на новогоднем слоте могут выступить разные блюда: отварное мясо, овощи, мясные рулеты, фаршированные яйца.
Фаршированные яйца с печенью
Вариантов начинок для фаршировки яиц очень много. Начинка с добавлением овощей и печени очень вкусная и полезная как для мамы, так и для малыша.
Ингредиенты:
- 6 шт. отваренных куриных яиц;
- 200 гр. печени (свиной или говяжьей);
- по 1 шт. моркови и репчатого лука;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- домашний майонез;
- укроп для украшения;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
На первом шаге подготовьте овощи: морковь натрите на терке, а лук нашинкуйте кубиками.
Сначала на разогретом растительном масле пассируйте до золотистого цвета лук, а затем добавьте морковь. Овощи потушите минут 5, отставьте в сторону.
Печень нарежьте на порционные кусочки и обжарьте с двух сторон. Готовую печень измельчите на блендере, смешайте с обжаренными овощами.
Вкрутую отваренные яйца очистите, нарежьте пополам. Аккуратно удалите желток. Желтки измельчите, смешайте с обжаренной печенью и овощами. Чтобы начинка получилась мягкой и сочной, добавьте сливочное масло.
Полученной смесью нафаршируйте половинки яиц, сверху украсьте майонезом и укропом.
Кабачки с сыром в духовке
Очень вкусный и простой рецепт. Даже к Новому году купить свежий овощ не составит труда. На приготовление потребуется минимум продуктов, а также 25-30 минут.
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 80-100 гр. сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Пока будут подготавливаться продукты, прогрейте духовой шкаф до 180 оС. Кабачок почистите, нарежьте порционными кусочками. Сверху слегка посыпать солью.
На заметку!
Для этого блюда берите молодые ровные кабачки.
На каждый кабачок положите тонкую дольку помидора, а сверху тонкую полоску сыра.
Противень или лист для запекания смажьте растительным маслом, уложите сверху подготовленные кабачки.
Время запекания составляет около 25-30 мин. К этому моменту кабачок должен пропечься, а сыр – расплавиться.
Какую роль в рационе играют мучные изделия?
Хлеб необходим каждому человеку, кормящей матери в том числе. Всего 100 граммов хлеба из пшеничной муки содержит 230 ккал, а из ржаной муки – 190 ккал. Современные частные пекарни с улучшенной рецептурой добавляют в мучные изделия корицу, злаки, повышая калорийность продукции, поэтому хлеб нужно есть в меру тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление мучных изделий приведет к набору веса и у генетических худышек, особенно булочки и бублики, съеденные на ночь с чашкой горячего молочка или сладкого чая.
Сдоба – это мучная продукция, которая содержит яйца и растительные или животные жиры, они наиболее калорийны, могут вызвать аллергическую реакцию и негативно повлиять на работу ЖКТ, если технология не выдержана. Домашние пирожки, жаренные на старом масле, непропеченная сдоба с большим количеством современного модифицированного разрыхлителя вредят людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, противопоказаны детям и беременным.
Десерты
Мамочке, которая кормит малыша, на первое время стоит забыть о покупных тортах, пирожных и конфетах. Такие сладкие десерты рекомендуют заменить фруктами, сухофруктами, приготовленными самостоятельно суфле, муссами и выпечкой.
Творожно-манный пирог
Этот вкуснейший десерт готовится в мультиварке. Украсить готовое изделие для праздничного стало можно любыми фруктами, так как не аллергенными для кормящих мам являются бананы, то для украшения используйте именно эти фрукты.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. манной крупы;
- 5 шт. яиц;
- 1 ст. кефира;
- 0,5 кг творога;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- ванильный сахар.
Как приготовить
Первоначально залейте манную крупу кефиром, оставьте массу для набухания. Параллельно подготовьте яйца. Отделите желтки от белков. Белки уберите в холодильник.
В емкости для теста смешайте творог, желтки, сахар, разрыхлитель, соль. Массу взбейте миксером для однородности. Добавьте манку с кефиром, еще раз перемешайте.
В отдельной емкости взбивайте белки до появления пиков. Белую массу аккуратно введите в основное творожное тесто.
Кастрюлю мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте тесто. Установите режим «Выпечка» на 50 минут. Когда пирог немного остынет, выньте его из кастрюли и украсьте бананами или яблоками.