Меню кормящей мамы в первый месяц после родов. Таблица питания в первые дни, рецепты блюд

Рождение ребёнка — счастье, но вместе с тем — огромная ответственность за здоровье и благополучие малыша, которые немыслимы без полноценного питания. Повезло деткам на грудном вскармливании, ведь материнское молоко известно ценнейшими свойствами. Но иногда оно является и источником проблем, если рацион женщины составлен неправильно. Существует большое количество мифов по поводу того, что нельзя есть маме в этот период. Порой женщины садятся на голодные диеты, чтобы не испортить качество молока. А ведь в таком случае запасы полезных веществ в организме быстро истощаются. Испаряются жизненные силы, начинаются проблемы со здоровьем.

Что стоит исключить из рациона

Медиками составлен список продуктов, от которых следует полностью отказаться на период кормления грудью новорожденного ребенка. Это связано с тем, что детский организм крайне восприимчив к аллергенам. Запрет на некоторые продукты объясняется также особенностями функционирования пищеварительной системы у грудных малышей.

Категорически нельзя употреблять:

  • какао и шоколад;
  • цитрусовые;
  • копчености;
  • красные ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • орехи (исключение – грецкие при условии хорошей переносимости младенцем);
  • жирные бульоны;
  • красную рыбу и морепродукты;
  • полуфабрикаты с высоким уровнем красителей и токсичных добавок;
  • фаст-фуд.

Эти продукты провоцируют аллергическую реакцию.

Следующий перечень касается пищи, вызывающей кишечные колики. Это:

  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • макароны;
  • сахар и мед;
  • виноград и яблоки;
  • капуста;
  • курага и изюм;
  • огурцы.

Еще один список включает продукты, изменяющие вкус молока настолько, что младенец отказывается от питания.

Это:

  • пряности;
  • соленья;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Кроме того, следует полностью отказаться от грибов, экзотических блюд и алкоголя.

Меню от 2-х до 6 месяцев

Постепенно переходим к жареной пище. Но жирное мясо пока еще находиться в зоне табу. Вареные аналоги все равно стоят первые в списке разрешенных блюд.

Но зато мамам разрешается попробовать что-то экзотическое, например агаву, шоколад, морепродукты или цветочную пыльцу. Но для этого выбирайте утро и не забывайте записывать свои наблюдения в таблицу.

Но в этом периоде все равно остается актуальным следующий список запрещенных продуктов:

  • сгущенное молоко;
  • сладкая вода с газом;
  • плавленый или копченый сыр;
  • майонез любой жирности;
  • маргарин и ему подобные аналоги (например, маргариновое масло);
  • сахар рафинированный;
  • уличная еда;
  • домашние соления;
  • копчености;
  • манная каша;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • консервация (рыба, тушенка и т.д.).

image

Какие продукты следует ограничить

Некоторые продукты кормящая мама может употреблять, но в ограниченных количествах и тщательно наблюдая за состоянием малыша.

Среди них:

  • Черный и зеленый чай – напитки следует заваривать слабо.
  • Молоко – необходимо пить горячим. Возможна аллергия на коровье молоко, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение козьему.
  • Яйца – их можно потреблять в небольших количествах, менее аллергенными считаются перепелиные. Разрешено есть омлеты не чаще раза в 3 дня.
  • Овощи с выраженной окраской – лучше питаться ими после обработки с использованием высоких температур.
  • Бобовые – иногда можно употреблять в пищу горсть фасоли, если младенец нормально ее переносит.
  • Макароны – в рационе должны присутствовать только изделия из твердых сортов зерна.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Что необходимо употреблять в пищу

Меню кормящей мамы в первый месяц обязательно должно включать следующие блюда и продукты:

  • каши, сваренные на воде или козьем молоке – лучше отдавать предпочтение овсянке, гречке, кукурузе;
  • куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина, приготовленные на пару или тушеные;
  • нежирная белая рыба;
  • вегетарианские супы или похлебки на слабом бульоне из говядины;
  • творог, нежирный сыр, ряженка, кефир;
  • йогурт без наполнителей и добавок;
  • сухое печенье или галеты;
  • тушеные или отварные овощи – цветная капуста, кабачки, молодой картофель;
  • бананы, желтые яблоки, груши;
  • грубый хлеб с добавлением отрубей;
  • абрикосы, сливы, крыжовник;
  • петрушка и укроп;
  • тертая морковь;
  • оливковое нерафинированное масло.

В течение первого месяца меню можно и нужно расширять, но добавляя в день только 1 продукт и отслеживая кожные реакции младенца на новый компонент.

В период грудного вскармливания нельзя допускать возникновения чувства голода. Следует питаться 5-6 раз в день, перерывы между приемами пищи не должны превышать 5 часов. Допустимо выпить стакан кефира или чая с молоком в период ночных кормлений.

При острой потребности в сладком разрешается добавить немного сахара в чай или кашу, съесть небольшой кусочек натуральной пастилы.

Что такое ложный отказ от груди и лактокриз?

Нередко причиной преждевременного сворачивания гв становятся отказ ребенка от грудного молока либо резкое уменьшение его количества. В первом случае важно понимать: в первые месяцы грудного вскармливания малыш не станет просто так отказываться от единственной доступной и понятной ему еды. Поэтому отказ и называют ложным – найдя причину подобных капризов, вы сможете легко вернуть нормальный ритм кормления.

Такой причиной может быть:

  • болезнь или просто плохое самочувствие грудничка;
  • нестабильное психологическое состояние женщины – дети очень хорошо чувствуют, когда мама нервничает;
  • неверно организованный режим кормления, неправильное прикладывание, использование пустышки;
  • резкий скачок в развитии грудничка, при котором он начинает испытывать новые способы влияния на маму и определять границы дозволенного.

Кроме того, младенцу может не понравиться сам вкус молока. Причина – в неправильном мамином питании в первые месяцы грудного вскармливания.

Определитесь, какая из вышеперечисленных проблем имеется, устраните ее, и ваше чадо снова начнет принимать материнское молоко охотно и с аппетитом.

Лактационный кризис как причина ложного отказа от груди

Другое неприятное обстоятельство, способное повлиять на гв, — лактационный криз. Вроде бы, лактация налажена, и вдруг оказывается, что молока в железе недостаточно для насыщения малыша. Это – явление абсолютно нормальное, физиологичное и, главное, временное. Организм не успевает подстроиться под растущие потребности младенца, поэтому выработка секрета временно снижается.

Чаще всего первый лактокриз настигает молодую маму в 3-6 недель, второй – в 3 месяца. Если грудное вскармливание в 6 месяцев превалирует над прикормом, скорее всего, не получится избежать и третьего криза. И даже по достижению малышом года маму может не миновать очередное снижение лактации. Подробнее об особенностях гв в год можно почитать здесь.

Продолжается такое состояние от суток до недели, никакого специального лечения не требует и проходит само по себе. Женщине в подобной ситуации следует успокоиться, больше спать и хорошо питаться, почаще прикладывать малыша к груди, увеличить количество ночных кормлений. Через несколько дней все наладится и грудное вскармливание снова начнет приносить удовольствие и маме, и ребенку.

Питьевой режим в период лактации

Согласно рекомендациям медиков, в день родов необходимо выпить около 3 л воды для стимуляции прихода молока.

Начиная с третьего дня, количество следует сократить до 1-1,5 л. В рацион нужно включить:

  • кипяченую или фильтрованную воду;
  • некрепкий чай с капелькой молока;
  • травяные отвары для лактации с добавлением тмина, укропа, аниса, фенхеля;
  • компоты на основе зеленых яблок, груш или сухофруктов.

Ряд источников содержит рекомендации по употреблению травяных чаев с добавлением меда. Последний компонент может провоцировать серьезную аллергию, поэтому к данному совету следует относиться с осторожностью, следя за кожными реакциями младенца.

Продукты, повышающие лактацию

Отдельно следует отметить продукты, которые необходимо употреблять, чтобы у матери всегда было молоко.

  1. Обильное питье (не исключая воду). Подойдут любые аналоги (бульон, чай черный или зеленый, компот, сок). Кофе запрещено. Пить следует за 30 мин. до кормления. Это позволит увеличить количество молока и простимулирует сам процесс.
  2. Некоторые продукты стимулируют лактацию:
  3. любые орехи не обжаренные (грецкие, лесные, миндальные), но их следует употреблять в малых количествах;
  4. гречневая или геркулесовая каша;
  5. кисломолочные продукты (брынза, творог, простокваша, ряженка);
  6. морковь;
  7. свежие листья салата.

Что нельзя пить при лактации

Первый и главный запрет – алкоголь в любом виде. Из-за содержания токсичных веществ, в результате употребления кормящей матерью спиртных и слабоалкогольных напитков причиняется значительный вред здоровью малыша.

Мнения относительно кофе разнятся. Некоторые врачи настывают на отказе от него, другие допускают возможность его употребления в небольшом количестве. В последнем случае это должен быть свежий напиток, сваренный из только что смолотых зерен высокого качества.

Цельное молоко может спровоцировать газы и колики у новорожденного младенца, поэтому от него следует отказаться. Газированные напитки, лимонады, тоники с высокой долей вероятности вызовут аллергическую кожную реакцию.

Что есть и пить, чтобы увеличить выработку молока

Меню кормящей мамы в первый месяц необходимо оставлять таким образом, чтобы потребляемая пища положительно сказывалась на лактации.

Высокое содержание белков в рационе помогает малышу быстрее крепнуть и расти, а в сочетании в цельнозерновым хлебом существенно повышается выработка молока, и организм матери и ребенка обеспечивается полезными микроэлементами.

Отличные помощники в повышении лактации – грецкие орехи и миндаль. Эти продукты содержат значительное количество жиров, поэтому количество ядер требуется тщательно выверять для того, чтобы и количество молока увеличивалось, и организм малыша их успешно усваивал. Суточная норма – 2 ядра грецких орехов или 4 миндальных орешка.

Справиться с дефицитом молока помогают следующие овощи, зелень, ягоды и плоды:

  • белая и черная смородина;
  • ежевика;
  • крыжовник;
  • черника;
  • редька;
  • морковь;
  • укроп;
  • салатные листья;
  • семена подсолнуха и льна;
  • листья фенхеля.

Потреблять данные продукты необходимо раздельно. Смешивание не даст необходимого эффекта, зато может спровоцировать кишечные колики и метеоризм.

Чайная ложка меда при условии переносимости малышом пчелиного лакомства не только повышает выработку материнского молока, но и нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры, благотворно влияет на детскую нервную систему.

Кефир или ряженка, выпитые с утра на голодный желудок – безопасный и эффективный метод повышения лактации. За 20 минут до кормления также стоит выпить негорячий чай с молоком жирностью не более 2,5%.

Эффективно восстанавливают производство грудного молока:

  • компоты из сухофруктов;
  • коктейль с укропными семенами (1 ч.л. семян нужно размолоть, смешать с кружкой кефира, добавить щепоть соли и мускатного ореха);
  • чай на основе листьев мяты или мелиссы;
  • фреши из смородины и моркови, разбавленные чистой водой;
  • ячменные отвары или готовые напитки;
  • настой из семян аниса и тмина (готовится из расчета 5 г семян на стакан кипятка, настаивать нужно 5 часов, употребляют напиток в течение дня, разделив на 2 порции);
  • имбирный чай;
  • настой из высушенных ягод шиповника.

Десерты и напитки

Сладкое кормящим мамам не противопоказано. Нужно лишь правильно подходить к выбору десертов, выпечки и напитков. Максимальную пользу и минимальный вред принесут сладости, приготовленные в домашних условиях, без консервантов и красителей.

Яблочный зефир

Вам понадобится:

  • 250 г яблочного пюре;
  • белок 1 яйца;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды;
  • 8 г агар-агара;
  • сахарная пудра.

Как готовить:

  1. Яблоки запечь в духовке до мягкости, предварительно удалив сердцевину.
  2. Печёные яблоки протереть через сито.
  3. Затем взбить блендером яблочную мякоть до однородного пюре.
  4. Добавить в полученную массу белок и продолжить взбивание.
  5. Предварительно нужно приготовить сахарный сироп: 350 г сахара залить водой и варить, доведя смесь до 80оС, после этого осторожно ввести в сироп агар-агар и сахар (50 г), уваривать сироп до такого состояния, когда он начнёт тянуться тонкой ниточкой.
  6. Продолжая взбивать яблочно-белковую массу блендером, ввести туда сахарный сироп. Затем взбивать ещё в течение 7–10 минут.
  7. Поместить полученную массу в кондитерский мешок и отсадить зефир поштучно на силиконовый коврик или пергаментную бумагу.
  8. Оставить изделие подсыхать на срок не менее 12 часов.
  9. После полного высыхания зефир нужно склеить по половинкам и обвалять в сахарной пудре.

Со временем я нашла ещё очень много вкусностей, которые без вреда можно употреблять кормящей маме. Это детские соки, пюре, кашки, печенье, безумно вкусно и абсолютно безвредно. Можно приготовить творожную запеканку или запечь яблоки с творожной начинкой, тоже очень вкусно, а вреда никакого. Так что, не всё так печально, как кажется.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных напитков Этот натуральный напиток из сушёных фруктов (яблок, груш, чернослива, кураги и изюма) не только поможет утолить жажду, но и напомнит вам вкус детства. А ещё он полезен для кишечника, так как чернослив и курага хорошо регулируют процессы пищеварения в организме. Приготовить компот очень просто.

Вам понадобится:

  • 400 г смеси из различных сухофруктов;
  • сахар по вкусу;
  • 3 л воды.

Как готовить:

  1. Сухофрукты тщательно промыть водой.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду и поставить на огонь.
  3. Как только вода закипит, положить в неё сухофрукты и варить их на медленном огне в течение 30–40 минут.
  4. В конце приготовления в напиток добавить сахар по вкусу.

Если вы не любите слишком сладкий компот, то в него можно добавить несколько долек лимона.

Компот из сухофруктов становится особенно вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов.

Витамины и минералы – какие нужно принимать

В течение суток молодая мама должна потреблять достаточное количество таких веществ, как:

  • Ретинол – обеспечивает развитие костей, слизистых, ногтевой пластины и кожи.
  • Тиамин – помогает укрепить нервную систему.
  • Витамин В2 – принимает участие в работе ЦНС, мускульной системы, некоторых внутренних органов.
  • Витамин В6 – формирует полноценный кровоток и требуется для полноценной деятельности головного и спинного мозга младенца.
  • Никотиновая кислота – незаменима для нормального метаболизма.
  • Аскорбиновая кислота – повышает иммунную защиту, укрепляет сосудистые стенки, защищает ткани.
  • Токоферол – стимулирует производство грудного молока, обеспечивает полноценное развитие половых желез грудного младенца.
  • Кальциферол – снижает вероятность развития рахита у новорожденного.
  • Кальций – участвует в формировании крепкой костной системы малыша.
  • Железо – способствует нормальному уровню гемоглобина в крови ребенка.
  • Цинк – необходим для стабильной прибавки в весе и предупреждения дерматитов.
  • Йод – контролирует функционирование щитовидной железы и помогает полноценному развитию головного мозга.

Большинство микроэлементов и веществ содержится в продуктах питания, но в период грудного вскармливания женщине требуется поддержка с помощью готовых витаминно-минеральных комплексов.

Врачи и молодые мамы высокого оценивают следующие препараты:

  • Феррум Лек. Повышает содержание гемоглобина, нормализует состояние кожи и волосяного покрова, способствует концентрации внимания и избавлению от нервозности.
  • Витрум Пренатал. Восстанавливает силы молодой мамы после родов, способствует повышению качества грудного молока, содержит фолиевую кислоту.
  • Элевит Пронаталь. Формула препарата включает обширный и тщательно сбалансированный комплекс витаминов и минералов, позволяющих улучшить состояние матери и обеспечить полноценное развитие новорожденного.
  • АлфаВит Мамино здоровье. Отличается положительным воздействием на нервную систему. Разработан в качестве полноценной добавки для восстановления сил мамы и нормализации роста малыша.

Расширяем рацион питания

Во время расширения рациона мамы она должна тщательно следить за реакцией малыша. Этот процесс должен проходить постепенно. Основные рекомендации:

  1. При добавлении в меню продукта, который может быть потенциальным аллергеном, необходимо наблюдать за реакцией ребенка в течение 2-3 суток. Только 3-4 день может будет пробовать что-то другое.
  2. За 7-10 дней перед проведением прививки следует прекратить вводить новые продукты. То же самое делается, если у малыша возникает легкий насморк или дисфункция стула.
  3. В первые два месяца нужно отказаться от употребления нежелательных продуктов.

При возникновении негативной реакции малыша следует отказаться от употребления продукта и при необходимости обратиться к врачу. В большинстве случаев негативные симптомы проходят сами по себе.

В период лактации женщина должна принимать витаминно-минеральные комплексы. Они помогут восполнить дефицит омега жирных кислот, магния, йода, кальция и витамина С.

Алкоголь в период лактации категорически запрещен. Он быстро проникает в грудное молоко и провоцирует сильное отравление. При употреблении алкоголя кормящей мамой тормозится общее развитие ребенка. Возникает риск развития умственной отсталости и физических отклонений.

Особенности питания после естественных родов

Меню кормящей мамы в первый месяц сразу после естественных родов – вопрос, требующий особенного внимания. Молоко появляется на 3-4 день после рождения ребенка на свет, и в этот период рацион женщины должен быть составлен таким образом, чтобы были созданы условия для полноценной лактации и восстановления сил после рождения малыша.

Основные принципы питания после естественных родов:

  • При наличии разрывов и надрезов впервые дни потребляют только жидкую пищу. Это каши, овощные бульоны.
  • Для облегчения процесса дефекации показан отказ от грубой клетчатки – хлеба, сырых овощей и фруктов. Допустимы любые крупы, кроме риса, имеющего закрепляющий эффект.
  • Мясные продукты можно есть только в сваренном виде, разрешает телятина и курица в незначительных количествах.
  • Кисломолочные продукты должны содержать минимальный процент жирности.
  • Вся пища должна пройти термическую обработку.
  • Продукты-аллергены полностью исключены.
  • Количество выпитой жидкости должно достигать 3 л.

Разрешенные после естественных родов блюда:

  • сваренная на воде каша из геркулеса или гречневой крупы;
  • вареное нежирное мясо;
  • стакан кефира и несколько ложек творога;
  • супы из овощей без пряностей;
  • пюре из картофеля;
  • 1 банан в сутки.

На второе

Чтобы питание было полноценным и разнообразным, необходимо чередовать источники белкаговядину, нежирную свинину, индейку, курицу, крольчатину, белую рыбу. Крупы для гарниров и картофель можно предварительно замачивать на 30 минут в воде: зёрна станут чище, а из картошки уйдёт лишний крахмал. Запекание в духовке, паровая термическая обработка, томление в горшочках и тушение — предпочтительные способы приготовления вторых блюд.

Паровые котлеты

Вам понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • соль.

Как готовить:

  1. Приготовить говяжий фарш, провернув мясо через мясорубку.
  2. Пока готовится фарш, размочить кусочек вчерашнего белого хлеба в молоке.
  3. Хлеб хорошо отжать, добавить к фаршу, посолить, вбить туда же 1 яйцо, а затем тщательно вымесить полученную массу.
  4. Сформировать из массы котлеты и уложить их в пароварку. Время приготовления — 25 минут.

На гарнир к таким котлетам можно подать гречневую кашу, макароны или картофельное пюре. В первые три месяца после родов из рецепта необходимо убирать чеснок и лук, но в дальнейшем можно попробовать добавить эти овощи в фарш для аромата.

Жаркое в горшочке с мясом и картошкой по-домашнему

Вам понадобится:

  • 700 г куриного филе;
  • 800 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Куриное филе и картофель порезать кубиками. Морковь мелко нашинковать, лук — полукольцами.
  2. На дно горшочков выложить мясо, затем морковку с луком, сверху картофель. Посолить.
  3. Налить в каждый горшочек по 1 столовой ложке растительного масла и воду до половины объёма горшка.
  4. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180–190оС.

Приготовленное блюдо нужно оставить томиться в духовке ещё в течение 30 минут.

На дно горшочка лью чуть оливкового масла, режу соломкой картошку, мясо курочки белое, кладу слоями мясо, картошка, солю, можно сверху укропом посыпать, доливаю воды до половины горшка- и в духовку на 40 минут. Вкусно!

Пикша, запечённая в фольге

С овощами блюдо из запечённой пикши получится особенно сочным Белая рыба обогатит ваш организм микроэлементами, жирными кислотами, витаминами и белком. Пикша — совсем нежирная рыбка. Поэтому важно, чтобы при кулинарной обработке она осталась сочной. Пикшу рекомендуют запекать с овощами в фольге: приготовление рыбы таким способом сократит время окончательной готовности блюда, не даст рыбе высохнуть и убережёт противень от сильнопахнущего и трудноудаляемого рыбьего жира.

Вам понадобится:

  • целая пикша без головы;
  • 1 лимон;
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Очистить рыбу от чешуи и выпотрошить, натереть тушку солью.
  2. В брюшко рыбы можно положить несколько веточек зелени, дольки лимона и кольца болгарского перца.
  3. Смазать фольгу растительным маслом, уложить на неё пикшу и завернуть.
  4. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180–220оС в течение 25 минут.

После того как блюдо немножко остынет, аккуратно разверните фольгу, достаньте готовую рыбу, выложите её на тарелку. На гарнир подавайте отварной рис.

Такое блюдо подойдёт для кормящих мам «со стажем», которые уже не боятся разнообразить своё меню. В первые месяцы после родов овощи и лимон можно заменить кусочком сливочного масла.

Особенности питания после кесарева сечения

Кесарево сечение – это полостная операция, поэтому ограничения на питание во многом схожи с рекомендациями после других видов хирургического вмешательства в брюшную полость. Необходимо помнить, что после подобной процедуры необходимо несколько дней для полного восстановления функциональности кишечника.

Кроме того, диета направлена на то, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. В этом случае давление на матку будет минимальным, и швы станут срастаться быстрее.

Традиционно первые сутки после кесарева сечения женщина проводит в палате интенсивной терапии, где получает все необходимые питательные вещества внутривенно. В этот период разрешается выпить немного воды с добавлением свежего лимонного сока в пропорциях 1 л на 1 ч. л. кислой жидкости.

Начиная со вторых суток молодая мама уже может питаться самостоятельно. Допустимо пить нежирный бульон из птицы или постной телятины. Вареное мясо полезно переработать в суфле, которое лучше усваивается организмом.

Дополнительные продукты:

  • жидкое картофельное пюре или каша на воде, рис исключен;
  • стакан йогурта без добавок или 3-4 ст.л. нежирного творога;
  • морс, отвар шиповника, вода, слабо заваренный чай.

На третьи сутки меню расширяется еще больше. В день должно быть около 5-6 приемов пищи.

Можно добавить:

  • овощные супы;
  • рыбное филе;
  • паровые котлеты;
  • нежирный сыр;
  • печеные яблоки.

Пища обязательно должна быть теплой.

Начиная с 4 дня, можно питаться так же, как и после родов естественным путем.

Отлучение от груди: оптимальный возраст и главные правила

По рекомендациям современной прогрессивной педиатрии оптимальным возрастом для отлучения является промежуток от 1,3 до 2,6 лет. Малыши младше этого возраста не готовы к прерыванию тесной связи с мамой, прежде всего, психологически. А затягивание гв до 2,5-3 лет чаще всего плохо переносится женским организмом – кажется, что подросшее чадо вытягивает через грудь силы, бодрость и здоровье.

В то же время, бывают случаи, когда уже в 10 месяцев ребенку грудное вскармливание не особо нужно – он полностью готов к переходу на «взрослый» рацион. Об этом мы уже рассказывали ранее в статье, посвященной кормлению 10-месячного малыша. Для того, чтобы «поймать» подходящий момент, нужно просто внимательно наблюдать за собственным чадом.

Итак, ваш малыш готов к отлучению, если:

  • может засыпать без груди – с бутылочкой, папой, бабушкой или самостоятельно;
  • не тянется за грудью сразу же после пробуждения и для утешения – от обиды, расстройства или плохого самочувствия;
  • умеет запивать еду и утолять жажду водой, чаем, соком, морсом или другими напитками.

Помимо готовности ребенка, нужно учитывать и готовность матери. Если при налаженном режиме грудного вскармливания пропуск 1-2 кормлений не вызывает физического дискомфорта, значит, женщина вошла в так называемую фазу инволюции или угасания лактации, и гв можно постепенно сворачивать.

Как осуществить процесс правильно? Если нет медицинских показаний, лучше не отлучать кроху от груди резко и сразу. Более целесообразно заменять обычной пищей сначала одно из кормлений, затем два и так далее. Делать это можно, в принципе, в любое время суток, однако наиболее подходящим временем будут утро либо день: в этом случае, если что-то пойдет не так, вы сможете переключить внимание ребенка на прогулку, игры или другие занятия.

Пример меню первого дня после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц варьируется и видоизменяется в зависимости от того, сколько дней прошло с момента рождения малыша.

Стандартный рацион в первый день выглядит следующим образом:

  • 1-й завтрак. Каша из геркулеса на воде в объеме 200 г, стакан воды, кусочек галеты.
  • 2 завтрак. Кружка кефира или йогурта.
  • Обед. Суп из овощей – 150 г, телячья котлета, жидкое картофельное пюре, 200 мл компота из сухофруктов или травяного чая.
  • Полдник. 150 г нежирного творога, разбавленного сметаной, домашний морс.
  • Ужин. Вареная курица или индейка с овощами – общая порция 200 г, вода или настой трав.
  • На ночь. Стакан ряженки или кефира.

Меню для кормящей матери в первую неделю – таблица

Вкусное и полезное меню для первой недели:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Сливочное суфле Рататуй
Вторник Запечное яблоко Рыба в сырном соусе
Среда Овсянка с сыром и финиками. Запеканка из тыквы Омлет Куриная паровая котлета с овощным рагу;
Четверг Гречневая каша. Мусс из моркови и кабачков Сырники Тушеная в сметане рыба
Пятница Рисовый пудинг Рисово-куриное суфле
Суббота Йогурт с бананом Кролик, тушеный в кефире
Воскресенье Жидкая рисовая каша. Запеканка из яблок и творога Домашнее мороженое Камбала, тушеная с картофелем

Меня для кормящей мамы для 2-4 недели после родов

Меню кормящей мамы в первый месяц уже со второй недели можно разнообразить. В этот период следует принимать пищу 6 раз в день, а при необходимости перекусывать при возникновении чувства голода.

На завтрак рекомендуется потреблять:

  • кашу на молоке из любых круп или молочный суп. Разрешается приправлять блюда вареньем, медом или сахаром при условии нормальной реакции малыша;
  • травяной отвар или чай с добавлением молока;
  • Кусочек цельнозернового хлеба, кусок нежирного сыра без острого аромата.

Второй завтрак должен быть легче. Следует съесть:

  • яблоко или банан, несколько слив, абрикосов;
  • йогурт;
  • 1 сухое печенье и галета.

Чтобы насытиться в обед, следует приготовить:

  • постные щи, куриный или мясной бульон, суп-пюре из разрешенных овощей;
  • салат из зелени, моркови, оливкового масла;
  • белую рыбу, крольчатину, курицу, индейку, постное мясо на пару, отварное. Возможно приготовление котлет, суфле, рулетов;
  • гарнир: овощи, пюре или гречка;
  • морс и свежий компот.

На полдник диетологи советуют съесть:

  • творожно-сметанную смесь или сырники;
  • свежие фреши.

Для ужина следует сделать блюдо по тем же рецептам, что и второе для обеденной трапезы. Наиболее полезный напиток – травяной или ягодный настой. На ночь необходимо выпить кружку ряженки или кефира. Для утоления голода между основными приемами пищи допускает употребление разрешенных фруктов или напитков. Обязательно нужно пить воду.

Дополнительные рекомендации

Кроме основных предписаний, некоторые врачи рекомендуют использовать некоторые приемы, чтобы улучшить лактацию, а ребенок был здоровым.

  1. Все питание должно быть сбалансированным. Есть одну кашу на молоке – это неправильно. К нему надо добавить фрукт – зеленое яблоко или грушу. Не ограничивайтесь одним меню – экспериментируйте. Ищите в интернете новые рецепты. Сегодня отварите мясо, а завтра запеките его в духовке. Сегодня салат из свеклы и морковки, а на завтра – запеченные овощи в мультиварке.
  2. Косметику лучше исключить. Например, вы намазали руки кремом, и пошли кормить малыша. Он не станет, есть грудь, которая будет пахнуть химией. Потом его будет трудно приучить к естественному запаху молока.
  3. Если ребенок родился с отклонениями или наследственными болезнями, необходимо выработать рацион, который позволил бы избежать неприятных последствий. Допустим, у малыша врожденный повышенный ацетон. Тогда маме следует кушать мясо индейки. А к кашам следует отдать предпочтение кукурузной или гречневой.

Диета при коликах у ребенка

Если малыш страдает болями в области кишечного тракта, то питание матери должно состоять из следующих продуктов:

  • Мясо и птица постных сортов, приготовленные на пару или сваренные. Разрешается готовить паровые тефтели.
  • Белая рыба в отварном виде – 1 раз в неделю.
  • Ломтик хлеба с отрубями в сутки.
  • Творожные крупеники или пудинги. Рис, кукуруза, перловка исключаются.
  • Супы на бульоне из тыквы, кабачков, моркови, картофеля с добавлением ломтиков нежирного мяса.
  • Зеленые печеные яблоки.
  • Небольшое количество термически обработанных овощей. Разрешены те продукты, которые используются для приготовления супов.
  • Чернослив и курага для профилактики запоров.
  • 2 ст. л. растительного масла, добавленные в готовые блюда.
  • Компоты, травяные отвары, чистая вода, чай без добавок молока или меда.

Если малыша мучают колики, то маме категорически нельзя потреблять:

  • сырые фрукты;
  • шоколад;
  • майонез;
  • все виды бобовых;
  • белокочанную и цветную капусту, брокколи;
  • приправы;
  • черный хлеб;
  • свежую кукурузу;
  • спаржу;
  • лук;
  • огурцы;
  • томаты.

Перечень разрешенных продуктов

В таблицах питания для кормящих мам по месяцам детально расписаны ингредиенты, которые допускается включать в пищу. Диетологи и педиатры разрешают употреблять:

  • пшеничный хлеб, изготовленный из муки второго сорта, ржаные сухари, бисквиты с минимальным количеством сахара, сушки;
  • разнообразные крупы, паровые пудинги, творожные запеканки;
  • белое мясо птицы и рыбы – хек, минтай, треска, кролик, курица, индейка, телятина;
  • вегетарианские супы и похлебки на “втором” бульоне. В приготовлении первых блюд стоит отдавать предпочтение цветной капусте, картофелю, кабачкам и моркови;
  • сезонные фрукты. Начинать введение в рацион лучше с зеленого яблока. Кормящие мамочки могут заменять фрукты и дополнять рацион соками и пюре, предназначенными для детского питания;
  • свежие и отварные овощи – морковь, свекла, тыква, цукини, кабачки;
  • сухофрукты особенно полезны, если малыш страдает от запоров;
  • кисломолочную продукцию – йогурт натуральный без добавок, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин;
  • полезные сладости – пастила, зефир, меренги, мармелад без химических добавок;
  • растительные (оливковое, подсолнечное) и сливочное масла;
  • травяные настои, некрепкие чаи, слабый кофе, негазированную воду, морсы и компоты домашнего приготовления.

Гипоаллергенная диета для кормящей матери

Если у ребенка подтверждена аллергия на тот или иной продукт, то его необходимо полностью исключить из рациона. Существует такое понятие, как неспецифическая гипоаллегенная диета, то есть меню мамы должно быть составлено только из продуктов с низкой аллергенной опасностью.

Не все врачи считают необходимым придерживаться подобного рациона в превентивных целях. По мнению ряда педиатров, подобное решение лишает ребенка ряда полезных элементов, к тому же он не имеет возможности тренировать иммунную систему.

Выделяется 2 разновидности подобной диеты: классическая и альтернативная.

В рамках первого варианта меню матери на период вскармливания должно состоять из:

  • кисломолочной продукции;
  • супов на основе только круп и овощей;
  • вареной телятины, курицы, индейки;
  • ржаного хлеба;
  • ягод, овощей, фруктов зеленого или белого цвета;
  • топленого или растительного масла;
  • фруктовых отваров;
  • чая;
  • морсов без сахара.

Остальные продукты полностью исключаются.

Сторонники альтернативного подхода придерживаются мнения, что кормящей маме стоит придерживаться привычного рациона питания, но внимательно отслеживать реакцию малыша. Частые провокаторы аллергии – яйца и молоко, но количество питательных веществ в них не позволяет полностью отказаться от этих продуктов.

Поэтому важно:

  • яйца варить не менее 10 минут;
  • молоко сквашивать для приготовления каш.

Ограничения при гипоаллергенной диете альтернативного типа:

  • газированные напитки;
  • блюда из ресторанов быстрого питания;
  • цельное коровье молоко.

2 или 3 раза в неделю разрешено есть:

  • рыбу;
  • яйца;
  • вареную колбасу и качественные сосиски;
  • красные и оранжевые ягоды, овощи, фрукты;
  • капусту и виноград;
  • бобовые;
  • выпечку;
  • сладости.

Общие принципы питания при ГВ

Материнское молоко является единственным источником питания для младенца в первые полгода жизни. Данный продукт сбалансированный, питательный, легко усваивается, подготавливает желудок и кишечник ребенка к принятию взрослой пищи.

Состав и качество его напрямую зависит от того, что употребляет кормящая женщина. Для исключения сбоев в состоянии здоровья крохи, следует ответственно подойти к составлению меню.

Рекомендуется соблюдать принципы питания при лактации:

  • включать в рацион гипоаллергенные продукты;
  • повысить суточную калорийность на 450-500 ккал. В среднем женщине нужно потреблять в день около 2300-2500 ккал. При определении энергетической ценности продуктов питания, стоит принимать во внимание степень активности матери;
  • составить сбалансированное и питательное меню;
  • не голодать и не составлять себе жесткую низкокалорийную диету. Многие женщины после родов стремятся похудеть, чтобы быстрее вернуться в форму. Но этого делать нельзя. Питаться нужно часто и дробно;
  • потреблять больше продуктов, которые содержат витамины и минералы;
  • не переедать. Это негативно отражается на фигуре женщины и на самочувствии ребенка;
  • отдавать предпочтение здоровому питанию. Из рациона стоит полностью исключить все вредные продукты;
  • соблюдать водный баланс;
  • готовить продукты на пару, путем варки, запекания, тушения.

Если у матери нет возможности полноценно питаться, то ей стоит проконсультироваться с доктором. Врач подберет витаминные препараты для поддержания хорошего состояния здоровья.

Рацион кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным. Углеводов должно быть 50-55% от общего дневного рациона, жиров – 30%, белков – 15-20%.

Разрешенные продукты

Комаровский отмечает, что перечень разрешенных во время грудного вскармливания продуктов достаточно большой. Женщине рекомендуется употреблять такие виды блюд, которые не нагружают систему пищеварения и не провоцируют аллергию, брожение. При составлении меню стоит руководствоваться индивидуальными особенностями организма крохи: склонностью к запорам или диарее, коликам.

Список разрешенных во время лактации продуктов:

  • мясо. Отдавать предпочтение стоит легкоусвояемым, нежирным разновидностям (кролику, индейке, телятине, курице). Разрешается употреблять в пищу свиное филе без сала. Но данный продукт стоит вводить только спустя три месяца после родов. Мясо следует запекать, тушить, отваривать;
  • супы. Полезны мясные бульоны. Они могут применяться в качестве основы для приготовления супов. Воду во время отваривания телятины следует дважды сливать после закипания. Это позволит убрать из бульона все вредные компоненты. Супы можно варить с овощами, макаронами, крупами;
  • молочные и кисломолочные продукты. Они содержат кальций, который необходим для роста и укрепления костной ткани. Предпочтение стоит отдавать пастеризованному молоку. Оптимальное количество в сутки – 1 стакан. Также полезны творог, йогурт, сыр, кефир. Продукция должна быть свежая, без синтетических добавок;
  • крупы. Выбирать стоит безглютеновые разновидности продуктов. К ним принадлежат рис, гречка, кукуруза. Глютен часто вызывает у малышей реакцию непереносимости;
  • яйца. Куриный желток считается аллергенным продуктом. Поэтому употреблять в пищу следует перепелиные яйца;
  • напитки. Разрешены зеленый и черный чай, вода, кисели, морсы, компоты. Полезен напиток из цикория;
  • овощи. Они содержат много клетчатки, что делает овощи необходимыми для хорошей работы кишечного тракта. Употреблять их лучше в отварном, тушеном либо запеченном виде. Сырые овощи могут провоцировать метеоризм. Разрешены в период грудного вскармливания картофель, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, лук, огурцы, брокколи;
  • фрукты. Они богаты витаминами и минералами, поэтому обязательно должны присутствовать в меню женщины. Предпочтение стоит отдавать бананам, сливам, яблокам, грушам, абрикосам;
  • растительное масло. Такой продукт должен присутствовать в рационе матери. Выбирать нужно нерафинированные сорта прямого отжима. Маслом следует заправлять салаты. Его используют при запекании. Особенно полезны тыквенное, оливковое, кукурузное масла;
  • зелень. Рекомендованы во время лактации руккола, шпинат. Они обогащают качество грудного молока.

Полностью или частично ограниченные продукты

Женщине важно знать, какие продукты способны нанести вред крохе и исключить их из рациона. Также есть блюда, которые стоит употреблять периодически и в ограниченном количестве.

При кормлении ребенка грудью лучше отказаться от следующего:

  • фастфуда;
  • алкоголя;
  • полуфабрикатов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • маринованных продуктов;
  • консервов;
  • грибов;
  • экзотических фруктов;
  • газированных напитков;
  • квашеной капусты;
  • майонеза;
  • магазинных соусов;
  • острых специй, пряностей;
  • продуктов, содержащих ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные химические добавки
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • морепродуктов;
  • орехов;
  • винограда;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • белокочанной капусты;
  • сырого молока;
  • выпечки;
  • растворимого кофе.

Рекомендуется ограничить сладости, мучные изделия. Допускается употреблять злаковый хлеб с отрубями, галетное печенье, хлебцы. Разрешены макароны твердых сортов. Из сладостей можно есть мармелад, зефир, пастилу в ограниченном количестве.

Рецепты при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы может показаться скудным, особенно в первый месяц после рождения малыша. Однако представленные ниже рецепты помогут разнообразить рацион и сделать его не только полезным, но и вкусным.

Для приготовления супа с гречкой нужно:

  • промыть крупу в количестве 1 ст.;
  • нарезать кубиками 2 картофелины и 1 морковь;
  • вскипятить 1 л воды;
  • добавить компоненты;
  • посолить.

Суп будет готов через 20 минут.

Рецепт кабачков в йогурте:

  • 200 г овоща очистить, порезать кубиками и посолить;
  • сковороду смазать растительным маслом;
  • выложить кабачки и тушить четверть часа, плотно накрыв крышкой;
  • добавить ½ стакана натурального жидкого йогурта;
  • протушить еще 5 минут;
  • перед подачей посыпать свежей петрушкой.

Способ приготовления компота из груш:

  • Потребуется 1 крупная груша, которую следует вымыть.
  • С плода требуется удалить кожуру и вынуть семечки, порезать фрукт на дольки.
  • Кусочки нужно выложить на дно кастрюли, залить 500 мл воды.
  • Затем следует дождаться кипения и протомить грушу 5 минут.
  • Потом компот снимают с плиты, оставляют на 1 час.
  • В напиток добавляют немного коричневого сахара.

Для каждой кормящей мамы важно подбирать меню не только в соответствии с потребностями малыша, но и для восстановления собственного здоровья. После родов, особенно в первый месяц, начинается новая гормональная перестройка. Поэтому при подборе рациона важно соблюдать разумный баланс между потребностями новорожденного ребенка и особенностями собственного организма.

Рецепты полезных для кормящих мамочек блюд

При выборе рациона важно уделять внимание индивидуальной реакции детского организма на тот или иной компонент.

Творожный десерт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана молока;
  • 30 г желатина;
  • 500 г нежирного творога;
  • 150 г сметаны 15-20 % жирности;
  • 200 г сахара;
  • 3 банана.

Процесс приготовления блюда:

  1. В кастрюлю насыпать желатин, залить молоком, оставить для набухания.
  2. Через 20 минут поставить емкость на маленький огонь, постоянно помешивая, нагреть смесь.
  3. Снять с плиты и дать остыть.
  4. Творог, сметану и сахар тщательно перемешать.
  5. Бананы нарезать кусочками.
  6. Перемешать творожную и молочно-желатиновую массы.
  7. Небольшими порциями в форму заливать смесь, затем выкладывать слой бананов.
  8. Повторять пока ингредиенты не закончатся.
  9. Накрыть емкость пленкой, убрать в холодильник минимум на 8 часов.

Пирог с ягодами

Для приготовления взять:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1,5 ст. муки;
  • 150 г свежих или замороженных ягод (вишня. смородина, черника).

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло.
  2. В отдельной емкости взбить сахар и яйца.
  3. Добавить муку и разрыхлитель, влить масло.
  4. Заместить тесто, вылить на противень, смазанный сливочным маслом.
  5. Ягодами посыпать сверху.
  6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  7. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут.

Суп из щавеля

Для приготовления взять:

  • 100 г картофеля;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 150 г щавеля;
  • соль (по вкусу);
  • яйцо и сметану.

Готовить так:

  1. В кастрюлю налить воду и закипятить.
  2. Добавить лук, морковь и картофель.
  3. Варить до готовности около 20 минут.
  4. Нарезать щавель, добавить в кастрюлю.
  5. Суп посолить.
  6. Выключить огонь через 5 минут.
  7. Дать супу настояться в течение получаса.
  8. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Ссылка на основную публикацию
Похожее