Часто у молодых людей возникают вопросы, берут ли в армию с ВСД. Каждый год правила призыва в армию немного корректируются и поэтому необходимо рассматривать именно нормативы, актуальные в 2017 году.
Мнение экспертов
Служба в армии – это долг каждого мужчины, хотя и серьезное испытание. Имеют право избежать этого лишь те люди, кто по медицинским показаниям не сможет справиться с поставленной задачей.
Существует четкий перечень диагнозов, утвержденный на законодательном уровне, с какими именно заболеваниями мужчина может не служить в армии.
Вегетативно-сосудистая дистония в последнее время стала особо распространенной болезнью. Причем недуг легко поражает не только людей преклонного возраста, но также и молодых парней.
Не смотря на то, что симптоматика данного заболевания имеет крайне неприятные проявления, но все же на государственном уровне принято считать, что подобное заболевание не является достаточным основанием для того, чтобы избежать выполнения своих армейских обязанностей. То есть с ВСД человек годен для военной службы.
Выводы военных медиков
Обычно при прохождении комиссии в военкомате обязательно необходимо посетить невропатолога и психиатра. При этом оба эти врачи не берут во внимание проявления дистонии. Причина в том, что зачастую даже по медицинской номенклатуре ее рассматривают скорее как проявление какого-либо основного недуга. Поэтому доктора и пытаются выявить первопричину, тем более, что симптоматика в любом случае схожа со многими другими болезнями.
Чаще всего в процессе военно-медицинского осмотра если и ставят такой диагноз, то определяется он как сосудистая дистония по гипертоническому типу, то есть на фоне повышенного артериального давления. Часто при этом уточняют, что болезнь имеет легкое течение и поэтому даже если имеется вегето сосудистая дистония армия не будет противопоказана.
При этом ключевое значение имеет именно форма ВСД. Действительно, легкое течение болезни нельзя считать показанием для освобождения от армейской службы. Но если же имеется средняя или тяжелая форма болезни, то тогда вполне возможно требовать этого, так как в противном случае на фоне повышенной физической нагрузки могут развиваться: потеря слуха или зрения, хронический болевой синдром, нарушение некоторых функций головного мозга.
Как проходить осмотр
Если ВСД действительно имеет тяжелое течение, то необходимо акцентировать внимание врачей на явных симптомах патологии:
- обмороки;
- тахикардия;
- головные боли;
- упадок сил, сонливость, хроническая усталость;
- головокружения, тошнота, рвота;
- проблемы с координацией движений;
- повышенное артериальное давление.
Не обязательно, чтобы все эти симптомы присутствовали в совокупности. Буквально 2-3 достаточно уже, чтобы доктор назначил комплексное обследование. Если же имеется повышенное артериальное давление, то этого симптома уже достаточно для того, чтобы была назначенная детальная проверка состояния здоровья призывника.
Иногда возможно ухудшение самочувствия уже непосредственно на службе. В этом случае необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в госпиталь. Далее солдат проходит все необходимые обследования. При необходимости его могут комиссовать, если удастся доказать всю степень серьезности положения.
Если же диагноз поставлен без указания всей степени тяжести ситуации, то необходимо настаивать на прохождении повторной комиссии. В противном случае после службы в армии на фоне длительных интенсивных нагрузок легко может развиться ряд серьезных осложений.
https://youtube.com/watch?v=exVqF0xnTxs
Вопрос-ответ
При каком ВСД не берут в армию?
Вегетативно-сосудистая дистония располагается в 24 статье документа – в разделе, посвященном сосудистым заболеваниям головного и спинного мозга. Согласно статье, в армию не берут тех призывников, ВСД которых сопровождается частыми кризами.
Какую категорию ставят с ВСД?
Призывнику устанавливают диагноз ВСД и категорию годности «Б». Избежать призыва можно, если оспорить решение военно-врачебной комиссии. При этом важно взять все необходимые справки и документально подтвердить нарушения в спинном или головном мозге.
Какие болезни освобождают от армии в 2025 году?
Самые популярные болезни, с которыми не берут в армию, – это плоскостопие 3 степени, бронхиальная астма легкой, средней или тяжелой степени тяжести, болезни кожи (экзема, дерматит, псориаз и крапивница), нарушения веса (ожирение и недовес), расстройства щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз), патологии зрения.
Что дают при ВСД?
К седативным препаратам и антидепрессантам, которые чаще всего используются при этом заболевании, относятся: «Диазепам», «Карбамазепин», «Фенибут», «Пиритинол», «Амитриптилин», «Пирацетам». К психотропным препаратам, применяемым при ВСД, относятся: «Френолон», «Сонапакс», «Грандаксин», «Мезапам».
Советы
СОВЕТ №1
Проконсультируйтесь с врачом. Если у вас есть диагноз вегето-сосудистой дистонии, важно получить профессиональную медицинскую оценку вашего состояния. Врач сможет определить степень тяжести заболевания и дать рекомендации по службе в армии.
СОВЕТ №2
Соберите медицинские документы. Подготовьте все необходимые медицинские справки и заключения, которые подтверждают ваш диагноз. Это поможет вам в случае необходимости обжаловать решение призывной комиссии.
СОВЕТ №3
Изучите свои права. Ознакомьтесь с законодательством о призыве на военную службу и правами призывников с медицинскими показаниями. Это поможет вам лучше понимать свои возможности и защитить свои интересы.
СОВЕТ №4
Обратитесь за поддержкой. Если вы столкнулись с трудностями в процессе призыва, не стесняйтесь обращаться за помощью к юристам или организациям, которые специализируются на защите прав призывников. Они могут предоставить полезные советы и поддержку.